Словарь новостроек | Олимп

Словарь новостроек

admin

Застройщики общаются на особом языке. Поэтому, если вы хотите купить квартиру в новостройке и на прекрасных условиях, сначала выясните, чем ДДУ отличается от договора на участие в жилищном кооперативе, квартира от апартаментов, а черновая отделка – от её отсутствия.

Акт приёма-передачи – это свидетельство, подтверждающее получение клиентом жилья и ключей от него. Клиент подписывает этот договор лишь после осмотра своей будущей собственности, в присутствии уполномоченного представителя застройщика и основной фирмы.

Апартаменты – это образец недвижимости, по закону не предназначающийся для постоянного проживания, поэтому оформление бессрочной регистрации невозможно, только регистрация на 5 лет. Но по факту в основном используется для непрерывного проживания, как и квартира.

Акт о повреждениях – это документ, когда клиент и уполномоченный застройщик компании составляют заключение о проведении осмотра квартиры и обнаружили дефекты или повреждения. На основании данного утверждения клиент может предъявлять требования о бесплатном устранении недостатков в строительстве, оснащении и переработке, либо уменьшить стоимость жилья.

Договор о долевом участии (ДДУ) – это акт, по которому покупатель дома в новостройке вступает в договор с застройщиком. В нём указывается адрес этой новостройки, характеристики жилья, длительность возведения, стоимость, график платежей, период поручительства за жильё. Впоследствии, вводя дом в эксплуатацию, БТИ снимает замеры и называет корректную площадь. Договор долевого участия проходит государственную регистрацию. Это допустимо только при наличии у застройщика всей разрешительной документации на строительство. Заключение такого договора – самый безопасный вариант для потребителя приобрести жильё в новом доме.

Акт на обслуживание многоквартирного жилья – это акт, который домовладелец заключает с управляющей компанией. На основании договора управляющая компания оказывает услуги по содержанию, эксплуатации, ремонту квартиры, чистоты дворов, оказывает коммунальные услуги. За всё это должен платить собственник квартиры.

Акт об участии в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) это акт, согласно которому покупатель квартиры становится одним из участников жилищно-строительного кооператива. Здесь всё устроено совсем иначе. Люди сами должны собирать деньги, нанимать подрядчиков, закупать материалы и так далее. Так может выйти гораздо дешевле. Но если в первом случае все претензии можно предъявить застройщику и с него взыскать причитающееся, то на кого пенять при такой самостоятельности и обособленности?  Если застройщик затянет сроки строительства или не выполнит взятые на себя обязательства, клиенту будет сложно вернуть вложенные деньги.

Актом о передаче прав требования является покупка договора долевого участия. Обычно такие акты предлагают инвесторы, купившие квартиру на ранней стадии строительства, не очень желающие регистрировать её самостоятельно и желающие продать акт на квартиру в уже готовом доме по гораздо более высокой цене.

Кадастровый документ квартиры – это выписка из государственного кадастра недвижимости. Документ нужен для того, чтобы клиент мог подтвердить свое право собственности на дом.

Жильё без отделки – эти слова говорят о том, что покупатель дома получает бетонный бокс, в котором нет перегородок между комнатами и нет стяжки на полу. Естественно, что застройщик устанавливает входную дверь, окна и остекление балкона или лоджии. Электричество проведено до щита.

Технический план жилья – это справка, которая содержит информацию об общей площади квартиры, площади каждой комнаты, данные о владельцах, состоянии жилья в деталях.

Этот план составляют сотрудники БТИ или кадастровых фирм – он нужен для получения кадастрового паспорта на новую квартиру от застройщика.

Комментарии (0)

Как вам материал?
Ужасно!Вам стоит заняться этой статьей!В этом есть какой-то смысл!Хорошая статьяОтличная статья (Пока оценок нет)
Загрузка...